Zutaten für den Rührteig: | |
100 g | Butter |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 | Eigelb |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
etwas | Milch (nach Bedarf) |
Zutaten für das Schaumgebäck (Baiser): | |
4 | Eiweiß |
200 g | Zucker |
100 g | Mandelblättchen |
Zutaten für die Füllung: | |
2 Becher | saure Sahne |
2 Becher | süße Sahne |
75 g | Zucker |
Saft | einer Zitrone |
1 Päckchen | Gelatine |
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse schlagen. Vanillezucker, Eigelb, Mehl und Backpulver unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Eiweiß ggf. mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
Den Rührteig auf zwei Backbleche (ca. 26 cm Durchmesser) verteilen. Jeweils die Hälfte des Baisers darauf geben und danach mit jeweils der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen.
Die beiden Böden bei 175° C Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten nacheinander backen. Den Deckboden noch im warmen Zustand in 12 oder 16 Kuchenstücke schneiden, da das Schaumgebäck im kalten Zustand schnell bricht.
Saure Sahne mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Die zuvor eingeweichte Gelatine (nach Packungsanleitung) unterheben. Süße Sahne steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben. Einen Tortenring um den Boden geben und die Füllung darauf verteilen, danach den in Stücke geschnittene Deckel darauflegen und die Torte mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!