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Maultaschen

Schwäbische Maultaschen (20 – 25 Stück)

Zutaten für den Nudelteig:

250 g

Mehl

2

Eier

1 EL

Öl

1 TL

Salz

Zutaten für die Füllung

200 g

Kalbsbrät

200 g

Rinderhack

200 g

Schweinehack

150 g

Speckwürfel

1

Zwiebel

150 g

Spinat 

2 EL

Petersilie, gehackt

1

Wecken vom Vortag

1

Ei

eine Prise

Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben

Alternativ:
Zutaten für die vegetarische Füllung

400 g

Lauch

400 g

Sellerie

400 g

Karotten

2

Zwiebeln, gehackt

400 ml

Gemüsebrühe

300 g

Wecken vom Vortag

200 g

Magerquark

100 g

Schmand

Eier

etwas

Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Muskat, Salz und Pfeffer, Semmelbrösel

Zubereitung

Nudelteig:

Vermischen Sie das Salz mit dem Mehl und sieben sie es auf die Arbeitsfläche. Verrühren Sie Eier, Öl mit 1 EL Wasser zu einem glatten Teig. Verkneten Sie nun den Teig mit dem Mehl zu einem Nudelteig. Wickeln Sie den Nudelteig in eine Folie und lassen sie ihn etwas ruhen.

Füllung:

Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden sie in feine Würfel. Braten Sie nun die Speck- und Zwiebelwürfel in einer Pfanne an. Geben Sie die Petersilie hinzu und braten Sie diese kurz mit an. Nehmen Sie die Pfanne von der Herdplatte und lassen Sie die Masse abkühlen.

Waschen und trocknen Sie den Spinat und schneiden Sie ihn in feine Streifen. Würfeln Sie die Wecken und weichen Sie die Würfel in etwas Milch ein. Geben Sie Kalbsbrät, Rinder- und Schweinehack in eine Schüssel und vermischen Sie alles von Hand mit dem Speck-Zwiebel-Petersiliengemisch, dem Spinat, den Eiern und dem ausgedrückten Brot. Schmecken Sie alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss ab. Sollte die Masse zu feucht sein, geben Sie etwas Semmelbrösel hinzu.

Maultaschen formen:

Rollen Sie nun den Nudelteig aus und schneiden Sie ihn in rechteckige Formen. Geben Sie nun die Füllung auf das obere Drittel des Teigstückes. (Am besten eignet sich hierfür ein Spritzbeutel). Streichen Sie nun die Füllung glatt. Heben Sie den oberen Teil des Teiges an und wickeln Sie die Füllung locker ein. Teilen Sie die Teigrolle in gleich große Quadrate auf – mit Hilfe eines Kochlöffels. Bestreichen Sie den Rand mit einem verquirlten Ei, trennen Sie die Maultaschen voneinander und klappen Sie sie noch einmal um.
 

Verwendung

Maultaschensuppe

Maultaschen in leicht siedendes Salzwasser einlegen und ca. 5 - 10 min. auf mittlerer Stufe köcheln. Anschließend in Gemüse- oder Fleischbrühe servieren.

Angebratene Maultaschen

Maultaschen im Ganzen oder in Streifen geschnitten in Butterschmalz anbraten und mit Röstzwiebeln garnieren.

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