Aktuelle Wahl: Bürgermeisterwahl 2022

Der Bürgermeister der Gemeinde Kressbronn a. B. ist Vorsitzender des Gemeinderates, Leiter der Gemeindeverwaltung und vertritt die Gemeinde nach außen. Er ist hauptamtlich tätig und wird auf acht Jahre gewählt. Rechtsgrundlage für die Bürgermeisterwahl sind die Gemeindeordnung, das Kommunalwahlgesetz und die Kommunalwahlordnung. Gewählt ist, wer mehr als die Hälfte der gültigen Stimmen erhalten hat. Erreicht keine Bewerberin oder kein Bewerber die absolute Mehrheit der Stimmen, kommt es zu einer Neuwahl. Bei dieser ist gewählt, wer die meisten Stimmen auf sich vereinigt. Damit gilt bei der Bürgermeisterwahl die Mehrheitswahl. Jeder Wahlberechtigte hat eine Stimme.

Wahltermine

Am Sonntag, 9. Oktober 2022 findet die Bürgermeisterwahl in Kressbronn am Bodensee statt.

Erhält im ersten Wahlgang keine Bewerberin oder kein Bewerber mehr als die Hälfte der gültigen Stimmen, bedarf es einer Neuwahl. Ist eine Neuwahl erforderlich, findet diese am Sonntag, 23. Oktober 2022 statt.

Öffentliche Kandidatenvorstellung

Die Gemeinde gibt den Bewerbern, deren Bewerbungen zugelassen worden sind, die Gelegenheit, sich den Bürgerinnen und Bürgern in einer öffentlichen Versammlung vorzustellen. Diese öffentliche Kandidatenvorstellung findet am Donnerstag, 29. September 2022 um 19:00 Uhr in der Festhalle statt.

Briefwahl

Sobald Sie Ihre Wahlbenachrichtigung erhalten haben, können Sie Ihre Briefwahlunterlagen beantragen. Dies ist insbesondere mit dem Smartphone über den QR-Code auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung möglich. Alternativ können Sie die Briefwahlunterlagen auch schriftlich oder elektronisch (z. B. per E-Mail) oder durch persönliche Vorsprache bei der Gemeindeverwaltung anfordern. Telefonische Anträge und Anträge per SMS sind nicht zulässig.

Verkündung des Wahlergebnisses

Die Wahl wird am 9. Oktober, ab 18:00 Uhr ausgezählt. Mit der Bekanntgabe des Wahlergebnisses wird ab 18:30 Uhr gerechnet. Die Verkündung erfolgt bei gutem Wetter auf dem Rathausplatz, bei schlechtem Wetter im Foyer des Rathauses. Alle Bürgerinnen und Bürger sind hierzu herzlich eingeladen.

Wahlergebnis

Das Ergebnis wird hier veröffentlicht.